Rambler's Top100
 

Grupo de Capoeira Angola em Moscou

 

ГРУППА КАПОЭЙРА АНГОЛА В МОСКВЕ



Местре Кобра Манса

Местре Кобра Манса родился в Бразилии, в Рио-де-Жанейро. Начал заниматься капоэйрой в 14 лет и никогда не прекращал. Вот уже 29 лет как он посвящает себя тренировкам, преподаванию, исследованию и сохранению афро-бразильского искусства Капоэйра Ангола.

Его имя – Cobra Mansa – означает "ручная змея", это имя ему было дано из-за его манеры двигаться, играя в капоэйру.

В 1976 году Кобра Манса начал тренироваться у Mestre Moraes-а, а в 1982 они вдвоём основали Grupo de Capoeira Angola Pelourinho (GCAP) в г. Салвадор (Бразилия). GCAP была в те годы первой организацией, которая отдала должное признание и стремилась сохранить традиционную форму капоэйры – Капоэйру Ангола. До того момента Капоэйра Ангола пребывала в тени более красочной версии капоэйры, известной как Капоэйра Режионал, которая мало что сохранила в себе от традиционной капоэйры. Благодаря усилиям GCAP учения старых мастеров Капоэйры Ангола были возрождены. Ученикам преподавалась богатая история этого искусства, движения, песни и игра на инструментах. Кобра Манса исследовал все аспекты Капоэйры Ангола, начиная с её истоков в Африке, путь капоэйры через бурную историю Бразилии, а также изменения, которые капоэйра претерпела под влиянием деятельности Местре Бимбы и Местре Пастиньи.

В 1994 году Кобра Манса приехал в г. Вашингтон (США) по приглашению общества "Ausar Auset" для того, чтобы преподавать Капоэйру Ангола детям в одной из школ этого общества. Его занятия завоевали популярность не только среди детей, но и среди взрослых, и в Вашингтоне был открыт филиал GCAP.

В 1995 году Кобра Манса создал в Вашингтоне Международный Фонд Капоэйры Ангола (ICAF) вместре с Mestre Jurandir-ом и Contramestre Valmir-ом. В настоящее время под руководством Местре Кобра Манса в Вашингтоне действует некоммерческая организация ICAF, у которой есть свой тренировочный и исследовательский центры. Также Местре Кобра Манса уделяет много времени посещениям групп, которые тренируются без мастера, чтобы оказать им поддержку и поделиться своими знаниями.

вернуться на главную страницу